Главная » 2022 » Ноябрь » 9 » Памятка для родителей о безопасности на водоемах зимой
04:46
Памятка для родителей о безопасности на водоемах зимой

Наступает зима, время весёлое, интересное. Дети очень любят играть в снежки, кататься на лыжах, санках, коньках. И, несомненно,  их притягивают замерзшие водоёмы. В начале зимы начинается ледостав.

Ледостав – это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом. Можно сократить путь, поиграть на льду и, конечно, успешно порыбачить. 
Но кроме радости, новизны ощущений период ледостава несёт с собой и опасность.

Каждый взрослый  обязан строго соблюдать порядок и осторожность при участии в различных мероприятиях,  проводимых на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду, если не известно, что это безопасное место. При несчастных случаях в зимний период надо уметь не только оказать помощь терпящему  бедствие, но и действовать самостоятельно.

Что же нужно хорошо знать и помнить?

Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить, тем более одному, на лед, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров.

Нетерпеливым же и любителям острых ощущений следует знать, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лед толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели, нечистый (с вмерзшей травой, тростником) лед такой толщины обязательно проломится.

  Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая  ног ото льда и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.

  В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Нередко по берегам водоемов расположены промышленные  предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и непригодным как для катания на коньках, так и для пешего движения. Весьма опасным для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где ручейки впадают в реку.

ПОМНИТЕ!

  • Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.
  • В случае треска льда, пригибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег
  • Не ходите по льду толпой или с тяжелым грузом. Лучше всего без необходимости не выходить на лед!!!
  • Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться. Охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
  • Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.

В случае, когда по близости нет теплого помещения необходимо:

  • раздеться и хорошо выжать одежду так, как переход в мокрой одежде более опасен;
  • развести костер (если есть возможность) или согреться движением;
  • растереться руками, сухой тканью, но не снегом. 

 

Просмотров: 144 | Добавил: методист | Рейтинг: 5.0/27